Rabu, 12 Jun 2024
  • Selamat datang di laman SMK Negeri 4 Palembang, SMK Pusat Keunggulan Provinsi Sumatera Selatan

Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan

Deskripsi :

Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan adalah jurusan yang mempelajari tentang perencanaan bangunan, pelaksanaan pembuatan gedung dan perbaikan gedung. Kegiatannya adalah belajar menggambar rumah, gedung dan apartemen, menghitung biaya bangunan, melaksanakan pembangunan dan memelihara kontruksi bangunan

Tujuan :

Tujuan Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:

• Melakukan pekerjaan sebagai Drafter/Juru Gambar dalam pekerjaan perencanaan bangunan
  • Melakukan pekerjaan sebagai Drafter/Juru Gambar dalam pekerjaan pelaksanaan bangunan
  • Melakukan pekerjaan jasa penggambaran bangunan secara mandiri / berwirausaha di Studio Gambar

Kompetensi Yang Dipelajari :

1. Dasar-dasar gambar teknik
  2. Teknik pengukuran tanah
  3. Menggambar dengan perangkat lunak (komputer)
  4. Menggambar konstruksi gedung
  5. Menggambar konstruksi jalan dan jembatan
  6. Menghitung anggaran biaya bangunan

Prospek Lingkup Pekerjaan :

1. Drafter yaitu bertugas membuat gambar bangunan, baik itu gambar bangunan, gambar pelaksanaan/shop drawing atau gambar asbuilt drawing.
  2. Quantity Surveyor yaitu bertugas menghitung volume item pekerjaan bangunan, jumlah material, dan tenaga kerja yang dibutuhkan.
  3. Pelaksana Lapangan yaitu bertugas memanajemen pekerjaan pembangunan agar sesuai dengan batasan waktu yang ditargetkan, mengontrol kualitas pekerjaan, serta mengarahkan mandor atau tukang bangunan.
  4. Quality Qontrol yaitu bertugas mengontrol kualitas pekerjaan proyek.
  5. Pengendalian Proyek yaitu menghitung rencana anggaran biaya bangunan, rencana anggaran biaya pelaksanaan pada setiap pekerjaan bangunan dan memikirkan bagaimana sebuah pekerjaan bangunan memberikan keuntungan yang maksimal.
  6. Logistik yaitu bertugas menjamin ketersediaan material pada proyek bangunan.
  7. Konsultan Perencana yaitu membuat desain bangunan dan menawarkan jasa konsultasi.
  8. Kontraktor/Pemborong yaitu melakukan kontrak kerja kepada pemilik bangunan agar mempercayakan pelaksanaan pembangunan dan ukur tanah

SMK Negeri 4 Palembang

NSPN : 10603710